Каждый 10-й осужденный в Татарстане болен социально-значимым заболеванием

Смертность от заболеваний в исправительных учреждениях Татарстана снизилась на 6,5 процента.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В 2013 году УФСИН России по РТ была проведена значительная работа по улучшению медицинского обеспечения осужденных, обвиняемых и подозреваемых, сообщил сегодня начальник УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин на коллегии управления.

В частности, начат капремонт больницы для осужденных. На сегодняшний день завершены ремонтные работы в туберкулезном и инфекционном отделениях.

На приобретение лекарственных средств и оборудования, оказание медуслуг спецконтингенту из федерального бюджета было выделено 35 млн. рублей, что на 85 процентов больше по сравнению с 2012 годом.

Об улучшении качества медицинского обслуживания говорит динамика основных показателей медицинской службы. Так, к примеру, смертность от заболеваний снизилась на 6,5 процента, в том числе от туберкулеза – на 30 процентов, от ВИЧ-инфекций – на 35 процентов.

В настоящее время в учреждениях УФСИН содержится 420 больных активной формой туберкулеза, 870 ВИЧ-инфицированных. Каждый 10-й осужденный болен социально-значимым заболеванием. Высокая доля лиц, страдающих психическими расстройствами.

«С этого года медицинское обеспечение осуществляется вновь созданным подразделением – Медико-санитарной частью № 16, непосредственно подчиненной ФСИН России. Таким образом, с нового года вопросы пенитенциарной медицины выведены из компетенции территориальных органов УИС», - подчеркнул начальник УФСИН по РТ.

В настоящее время, по его словам, начата планомерная работа по оборудованию СИЗО камерами видеонаблюдения, что позволит профилактировать различного рода нарушения и ЧП, такие как суициды, которых в прошлом году было зафиксировано 11, 5 из них – в следственных изоляторах.