Увлечение кофе может вызвать галлюцинации

Ученые объясняют взаимосвязь кофеина и галлюцинаций действием гормона кортизола.

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Злоупотребление напитками, содержащими большое количество кофеина, увеличивает риск появления слуховых и зрительных галлюцинаций, считают ученые.

В последнее время научные журналы публикуют все больше интересных исследований, связанных с употреблением любимого многими кофе. Японские ученые доказали, что кофеин является крайне эффективным болеутоляющим средством, испанцы выяснили, что кофе действует на мужчин быстрее, чем на женщин. Сегодня результаты своего открытия публикуют британские психологи.

Как оказалось, люди, употребляющие большое количество кофеина в день, чаще начинают видеть и слышать несуществующие вещи и звуки, сообщает «New Scientist». Такой вывод был сделан на основе исследования 200 добровольцев. Их разделили на 3 группы по количеству употребления кофеина. В результате опроса выяснилось, что люди, которые выпивают в день больше всего кофе, чаще слышат голоса и видят в реальности не существующее.

Ученые объясняют взаимосвязь кофеина и галлюцинаций действием гормона кортизола. При злоупотреблении кофе в организме вырабатывается избыток этого гормона, обычно выбрасывающемся в кровь в состоянии стресса, что и приводит к галлюцинациям.

«The Times» отмечает, что чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков (а чрезмерным считается больше 5 чашек эспрессо или 7 чашек растворимого кофе) может вызвать как галлюцинации, так и раздражительность, нервозность, бессонницу, нервный тик и головные боли. Также издание напоминает, что кофеин содержится не только в кофе, но и чае, энергетических напитках, шоколаде. Этими продуктами психологи тоже советуют не злоупотреблять.
***Мб