Жителям Татарстана разрешат бесплатно собирать валежник с 2019 года

Населению будет разрешено собирать только валежную древесину, которая отделена от корня и лежит на земле, отметил Эмир Бедертдинов.

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Жителям Татарстана с 1 января 2019 года будет разрешено бесплатно собирать валежник в лесах. Об этом заявил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике первый заместитель министра лесного хозяйства республики Эмир Бедертдинов.

На заседании парламентского комитета депутаты обсудили реализацию прав граждан на заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника, в связи с изменениями в Лесном кодексе РФ.

«Принятие данных изменений было обусловлено многочисленными обращениями граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления документов», – отметил председатель комитета Тахир Хадеев.

«По лесам стало практически невозможно ходить, кругом валежник, в то же время граждане не могли использовать этот ресурс. Создалась ситуация, когда граждане, которым нужны дрова, совершали правонарушения, собирая валежник. В связи с этим Лесной кодекс РФ дополняется понятием “валежник”, что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд», – добавил депутат.

Бедертдинов уточнил, что под понятием «валежник» нужно понимать «лежащие на поверхности мертвые стволы деревьев и их части, образующиеся при естественном отмирании деревьев в буреломе, снеговале, в результате действия патологических и других факторов».

«Накопление валежника в лесу ухудшает его санитарное состояние, увеличивает пожарную опасность и может создавать условия для размножения вредных насекомых, грибов. В связи с чем необходимо проводить очистку леса от захламленности, – сказал первый замминистра лесного хозяйства. – Граждане смогут свободно пребывать в лесах и бесплатно для собственных нужд осуществлять заготовку и сборку древесных лесных ресурсов».

В беседе с журналистами Бедертдинов заметил, что до 2007 года валежную древесину населению разрешалось собирать. «После вступления в силу нового Лесного кодекса в 2007 году бесплатного отпуска населению валежной древесины не было. С вступлением в силу федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс с 1 января 2019 года будет разрешено собирать валежник. Но это означает, что населению будет разрешено собирать только валежную древесину, которая отделена от корня и лежит на земле. Валить с корнем древесину запрещено без разрешительных документов. Если ущерб составит более 5 тыс. рублей, то предусмотрена уголовная ответственность», – подчеркнул он.

Комитет рекомендовал Министерству лесного хозяйства РТ провести разъяснительную работу для населения по освещению их прав на заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника.