Врачи РКБ сохранили беременность пациентке, вырезав большую опухоль

Доброкачественная опухоль мешала женщине сидеть и стоять, сильно давила на плод.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Эвелина Киселева). В Республиканской клинической больнице Татарстана беременной женщине удалили доброкачественную опухоль, которая давила на ребенка. Об это сообщает официальная страница медицинского учреждения в соцсети Instagram.

«Айгуль, которая находилась на 17-й неделе беременности, с дикими болями в животе обратилась в Балтасинскую центральную районную больницу. На осмотре хирург сразу же нащупал новообразование, похожее на кисту. Женщину направили на МРТ в соседний район, где стало понятно – у Айгуль большая 12-сантиметровая опухоль. Ее экстренно привезли в Республиканскую клиническую больницу», – сказано в сообщении пресс-службы учреждения.

Опухоль давила на малыша и не давала сидеть и стоять беременной женщине. Новообразование угрожало жизни и матери, и плода.

На консилиуме акушеры-гинекологи и хирурги пришли к выводу, что смогут удалить опухоль и сохранить беременность. При этом после операции Айгуль предстояло бороться с болью без помощи лекарств, так как обезболивающие препараты противопоказаны беременным.

«Беременность медикам удалось сохранить, но вместе с новообразованием пришлось удалить и один яичник. Сама опухоль состояла из жировой ткани и волос, как это часто бывает при образовании доброкачественных опухолей. На следующий день после операции беременная женщина уже самостоятельно садилась и ходила, <…> героически обходилась без обезболивающих препаратов», – рассказали в пресс-службе РКБ.

Операцию выполнили заведующий хирургическим отделением № 2 РКБ Александр Киршин, анестезиолог-реаниматолог РКБ Людмила Камаева и операционная медсестра Ираида Тямакова.