Вакцинация от гриппа в Татарстане начнется с 1 сентября

Предполагается привить 60% населения республики, чтобы защитить татарстанцев от микст-инфекции коронавируса и гриппа.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Эвелина Киселева). В Татарстане планируют начать прививать жителей республики от гриппа 1 сентября. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«Вакцину мы ожидаем уже в 20-х числах августа, поэтому с 1 сентября прививочная компания [будет] запущена. <…> Призываем всех в этом году сделать прививку против гриппа, на сегодня она необходима», – подчеркнула спикер.

Авдонина отметила, что сейчас Минздрав РТ и Роспотребнадзор рассматривают возможность установить мобильные пункты около станций метро в Казани и организовать выездную вакцинацию на больших предприятиях.

«Осенью нас ждет непростой период – микст-инфекция. Наша задача – максимально защитить жителей от гриппа. 60-процентный охват прививками против гриппа мы должны будем сделать обязательно. Это сентябрь, максимум – октябрь. В максимально сжатые сроки, пока не начался подъем заболеваемости», – пояснила она.

По словам замруководителя республиканского Роспотребнадзора, смешение гриппа и коронавируса опасно тем, что у инфекций разные группы поражения. И если в период распространения одной из них болела только часть населения, то в предстоящий эпидсезон круг болеющих может расшириться.

«Для коронавируса группы риска одни. Вы знаете, что ему наиболее подвержены лица старше 65 лет, в меньшей степени задействованы дети. По гриппу группы риска другие. Это беременные, это дети и это опять лица старше 65 лет и люди с сопутствующими заболеваниями», – сказала она.

При этом Любовь Авдонина напомнила, что вакцинация от гриппа является бесплатной.