На развитие службы крови в России будет направлено 9,5 млрд. рублей

На развитие донорства в РФ в ближайшие 3 года будет направлено 9,5 млрд. рублей, сообщила министр здравоохранения и социального развития Т.Голикова.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). На развитие донорства в России в ближайшие три года будет направлено 9,5 млрд. рублей, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"Вместе с поправками в Закон о бюджете на 2008-2010 годы мы начали новое направление. Оно рассчитано на три года. У нас предусмотрены соответствующие средства в объеме 9,5 млрд. рублей", - сказала министр на встрече с Владимиром Путиным.

Министр отметила, что с существенным расширением оказания высокотехнологичной помощи и с вводом новых медицинских и перинатальных центров, стране нужно большое количество крови, препаратов из нее и плазмы.

"По нашим оценкам, у нас сейчас обеспеченность препаратами крови составляет порядка 40 процентов, а препаратами плазмы - порядка 10 процентов. За последние пять лет количество доноров у нас упало на 20 процентов", - сообщила она.

"Это и подвигло нас к тому, что мы начали эту программу. В рамках первого года в нее войдут порядка 15 субъектов РФ, ряд федеральных учреждений, которые занимаются заготовкой, хранением и переработкой крови. Работа будет идти по трем направлениям - материально-техническое обеспечение службы крови, информационная база и пропаганда и развитие донорства", - сказала глава Минздравсоцразвития.

Она выразила надежду, что постепенно удастся создать необходимую инфраструктуру, чтобы работа службы крови была поставлена на должный уровень, сообщает АМИ-ТАСС.
***Ч