Ученые определили срок жизни коронавирусов на поверхности предметов

Исследователи не изучали новый коронавирус Covid-19, но уверены, что их выводы распространяются и на него.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). Коронавирусы могут жить на поверхности различных предметов до девяти дней. К такому выводу пришла группа немецких исследователей, статья которых опубликована в журнале Journal of Hospital Infection. Об этом сообщает портал Science Alert!.

Ученые изучили 22 научные публикации, посвященные поведению коронавируса атипичной пневмонии (SARS), коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и эндемических коронавирусов человека (HCoV) на поверхности различных веществ.

Оказалось, что на металле, пластике и стекле коронавирусы сохраняются в течение девяти дней, тогда как на дереве, бумаге и резине – на протяжении четырех-пяти дней. На алюминии же коронавирусы не могут прожить более восьми часов. Как отметил один из авторов исследования – Гюнтер Кампф из Университетской клиники Грайфсвальда, низкая температура и высокая влажность воздуха продлевают срок жизни вирусов.

При этом, по мнению медиков, стойкость на предметах нового китайского коронавируса Covid-19 не слишком сильно отличается от стойкости его родственников.

Против коронавирусов в целом и Covid-19 в частности Кампф посоветовал обрабатывать поверхности средствами на основе этанола, перекиси водорода или гипохлорита натрия. «Как правило, этого достаточно, чтобы значительно снизить риск заражения», – подчеркнул он.

В последние сутки в Китае число заразившихся Covid-19, как и скончавшихся от него, существенно выросло. Власти провинции Хубэй объяснили это введением новых методик подсчета, передает ТАСС.