В Роспотребнадзоре назвали сроки снижения заболеваемости коронавирусом

После относительной стабилизации ситуации эпидемический процесс не прекратится.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Количество новых случаев коронавируса Covid-19 в России, скорее всего, вернется к летним значением в феврале или марте. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире телеканала «Россия 24».

По словам ученого, в соответствии с «классикой эпидемиологии» рост заболеваемости будет продолжаться минимум два инкубационных периода, то есть 28 дней. При этом с учетом того, что подъем начался раньше, ситуация относительно стабилизируется примерно через 20 дней.

Вместе с тем он подчеркнул, что после этого эпидемический процесс «не прекратится», а первая волна эпидемии коронавируса в стране еще не завершилась.

«<...> отмечается сезонный рост заболеваемости, который, бесспорно, продлится, и окончательная стабилизация и снижение начнутся, на мой взгляд, не раньше февраля-марта», − констатировал эпидемиолог.

До этого момента число выявленных больных будет снижаться, но только в конце зимы или начале весны окажется достигнут уровень июня-июля, добавил врач.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Роспотребнадзор ждет выхода на плато по коронавирусу не позднее чем через 20 дней.