Минздрав Татарстана напомнил о связанных с арбузами опасностях

Причиной отравления чаще всего становятся ранние арбузы.
(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). В связи со становящимися год от года все более частыми случаями отравления арбузами Министерство здравоохранения Татарстана подготовило ряд рекомендаций. Они размещены на сайте ведомства.В республиканском Минздраве констатировали, что чаще причиной отравления чаще становятся ранние арбузы. При этом на первом месте по распространенности находится употребление в пищу забродивших ягод. Дело в том, что «в сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения».На втором месте по частоте – отравление нитратами, используемыми для обеспечения быстрого роста плодов. «Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию», – пояснили в ведомстве.Первые признаки интоксикации после употребления арбуза в пищу появляются в течение примерно пяти часов. Дети, как правило, тяжелее переносят такие отравления, чем взрослые. Чтобы обезопасить себя, в Минздраве РТ посоветовали не покупать арбузы на стихийных рынках, обращать внимание на то, защищено ли место продажи бахчевых культур от солнца и дождя и хранится ли товар в специальных поддонах, а также никогда не приобретать арбузы на трассе или с частных машин, так как там они не проходят обязательных проверок.