Из-за тайфуна «Чан-Хом» в Китае объявлено штормовое предупреждение в Приморье

На реках края возможен подъем уровня воды на 0,5-2 метра с разливом рек.

(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Тайфун "Чан-Хом", бушующий в Китае, принесет в понедельник в Приморье штормовой ветер, сильный ливень и вызовет подъем воды в реках до двух метров, сообщает Примгидромет.

Стихия обрушилась на берега провинции Чжэцзян. Порядка 1,1 миллиона жителей провинции, а также 46 тысяч в соседней провинции Цзянсу были эвакуированы из прибрежных районов. Сотни поездов и авиарейсов отменены, приостановлено наземное и морское сообщение в регионе. В некоторых районах выпало до 400 миллиметров осадков. По состоянию на вечер субботы человеческих жертв зафиксировано не было, передает РИА «Новости».

"В связи с ожидаемым выходом тайфуна "Чан-Хом" на север Корейского полуострова и далее на территорию Приморья, во второй половине ночи и днем 13 июля в крае ожидаются сильные дожди с количеством 15-45 миллиметров за 12 часов и менее, местами очень сильные с количеством 50-100 миллиметров за 12 часов и менее. Ожидается усиление южного ветра до 15-20 м/с, на побережье до 25-30 м/с", — говорится в сообщении.

Во Владивостоке сильный дождь с количеством 50-80 миллиметров за 12 часов и менее ожидается во второй половине ночи и в первой половине дня 13 июля при ветре порывами до 25-30 м/с.

На реках края возможен подъем уровня воды на 0,5-2 метра с разливом рек, затоплением пойм, перемывом отдельных участков автодорог. Наиболее паводкоопасные районы: Пожарский, Красноармейский, Дальнереченский, Спасский, Михайловский, Октябрьский, Уссурийский, Хасанский, Шкотовский, Партизанский, Надеждинский. На малых реках Хасанского, Шкотовского, Партизанского, Ольгинского районов возможны резкие подъемы уровня воды с разливом рек. Создается угроза зонам отдыха, расположенным в поймах рек и на устьевых участках.

Национальная метеорологическая служба уже назвала "Чан-Хом" одним из сильнейших тайфунов, достигавших берегов КНР. Ранее тропический шторм затронул Филиппины, Тайвань и южные острова Японии. Агентство Киодо сообщало о 20 пострадавших из-за непогоды.