X

Более 70 тыс. кубометров мусора вывезено за праздничные дни из Казани

Также за праздники и выходные вывезено около 100 тыс. тонн снега.

(Казань, 12 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С 1 по 11 января в Казани с территорий многоквартирных домов и индивидуальных жилищных застроек было вывезено и размещено на полигонах около 74 тыс. кубометров мусора. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике в мэрии города председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

По словам докладчика, на уборке придомовых территорий и внутриквартальных проездов в этот период ежедневно было задействовано до 1,5 тыс. дворников и 118 единиц спецтехники. Также проводилась очистка кровель от снега и наледи, в чем ежедневно было задействовано до 180 работников. Всего за данный период было очищено 1,4 тыс. скатных кровель из более чем 2 тыс.

Как рассказал спикер, ежедневно для вывоза отходов было задействовано до 47 единиц мусоровозов и 16 единиц бункеровозов. «Во многом перенакопления мусора в точках сбора в новогодние праздники удалось избежать благодаря усиленному вывозу отходов 30 и 31 декабря», – сказал И.Гиниятуллин.

Он также добавил, что за отчетный период, по данным аварийных диспетчерских служб, произошло 41 отключение теплоснабжения на объектах коммунального хозяйства, но они носили локальный и кратковременный характер.

«Показательным примером может служить устранение аварии на теплотрассе «Казэнерго». 8 января в течение шести часов на морозе бригада «Казэнерго» заменила поврежденный участок теплотрассы, а жилищники сумели сохранить систему отопления от размораживания. В ходе устранения аварии в трех многоквартирных домах на улицах Мавлютова и Сыртлановой, в которых насчитывается 736 квартир и почти 2 тыс. населения, в службе «Открытая Казань» было зафиксировано всего 9 обращений по поводу отсутствия отопления. То есть происшествие осталось практически незамеченным жителями», – подчеркнул докладчик.

С 1 по 11 января в службу «Открытая Казань» поступило 7649 заявок по услугам ЖКХ от жителей многоквартирных домов, из них 5 тыс. заявок выполнено. Общий процент выполнения превышает 65 процентов.

Также, по сообщению заместителя руководителя исполкома Казани – председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, среднесуточный выход снегоуборочной техники в январе составил 570 единиц, с начала сезона вывезено 244 тыс. т снега, в том числе за праздники и выходные – около 100 тыс. т.

В свою очередь руководитель исполкома Казани Денис Калинкин отметил организованную работу по уборке мусора. «В этом году она была выполнена, что называется, на твердую «пятерку». Хорошо поработали в предпраздничные дни, оперативно – 1 и 2 января, как следствие – чистые и убранные контейнерные площадки, отсутствие жалоб от горожан. Вместе с тем были и нарекания по уборке дворов. Проблема известна – не хватает дворников. И, как нам рассказал руководитель одной из управляющих компаний города, в ближайшее время эта проблема может стать еще острее в связи с изменением в миграционном законодательстве, да и курс валют играет не в нашу пользу», – заметил он.

«Без принятия каких-либо стимулирующих мер, льгот мы проблему с дворниками не решим, а без них не решим и проблему уборки дворов и тротуаров», – резюмировал Д.Калинкин.