Жители Латвии интересуются, съедобны ли зимние лисички

В латвийских лесах благодаря теплой зиме растут лисички.

(Рига, 12 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Жители Латвии интересуются, съедобны ли зимние лисички. Такой странный для января вопрос связан с тем, что в латвийских лесах благодаря теплой зиме растут лисички.

Газета «Телеграф» предлагает ответ на этот вопрос руководителя отдела ботаники Латвийского музея природы миколога Иниты Даниеле. Найденные зимой грибы (преимущественно лисички, их «греет» мох) вполне съедобны, ответила специалист.

Средняя температура воздуха превышает норму на 5-10 градусов. Поэтому на деревьях распускаются почки, на клумбах расцвела примула, а у роз появляются новые листья. Некоторые птицы остались зимовать в Латвии.

Опасения относительно того, что растения могут погибнуть, и будущий урожай окажется под угрозой, развеяла представитель Государственной службы по защите животных Инта Якобия. «Вегетации почти нет. На всей территории Латвии поля зеленые, а это значит, что озимые себя чувствуют хорошо. Самое главное – что нет перепадов температуры», - сказала Инта Якобия в интервью телеканалу «ТV5».

Подобные температурные аномалии встречались и раньше. Сейчас часто цитируют Александра Сергеевича Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье в ночь». По современному календарю, снег выпал только 17 января...