В 1960-е годы США проводили на юге Японии полевые испытания биологического оружия - СМИ

Поля опрыскивались специальным грибком, вызывающим серьезное заболевание рисовых культур.

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Сухопутные войска США в начале 60-х годов прошлого века проводили полевые испытания разработок в области биологического оружия в южной японской префектуре Окинава, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает японское информационное агентство Киодо, в распоряжении которого оказались подтверждающие этот факт документы, в общей сложности было проведено не менее десяти полевых испытаний, в ходе которых поля опрыскивались специальным грибком, вызывающим пирикуляриоз - серьезное заболевание рисовых культур.

Правительство США ранее представило на суд общественности секретные документы об испытаниях химического и биологического вооружений в Пуэрто-Рико и на Гавайях. Но касательно Японии подобная информация появляется впервые. Все программы США по разработке биологического оружия официально были закрыты в 1969 году.

Проводились ли испытания непосредственно на территориях американских военных баз, расположенных на Окинаве, в документах не указывается. Согласно данным, испытания аналогичного биологического оружия в те годы проводились американскими военными и на своих территориях на востоке и юге США.