Современные автомобили загрязняют атмосферу ультрамелкими частицами больше, чем старые модели

Твердые микрочастицы медленнее выводятся из легких и могут провоцировать воспалительные процессы.

(Рига, 12 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Современные автомобили загрязняют атмосферу ультрамелкими частицами больше, чем старые модели, предупреждает Радио Финляндии «YLE» со ссылкой на публикацию в газете «Keskisuomalainen».

Автопромышленность все чаще использует двигатели с непосредственным впрыском топлива, поскольку они требуют меньше бензина. Однако в результате непосредственного впрыска топлива выбросы микрочастиц увеличиваются тысячекратно по сравнению с машинами с обычным двигателем.

Твердые микрочастицы попадают в легкие человека, из-за значительно меньших размеров по сравнению с другими загрязняющими агентами они медленнее выводятся из легких и могут провоцировать воспалительные процессы.

По данным Европейского респираторного общества, загрязнение атмосферного воздуха на сегодняшний день является одной из самых больших экологических угроз для здоровья европейцев, причиной значительного сокращения ожидаемой продолжительности жизни и продуктивности, пишет ru.european-lung-foundation.org.