Роспотребнадзор Татарстана объяснил правила для избирательных участков

У избирателей, в частности, необходимо измерять температуру и дезинфицировать обувь.

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Безопасность голосования на избирательных участках обеспечивает соблюдение санитарных правил. Сегодня в Едином информационном центре их перечислила заместитель руководителя Управления Роспотренадзора по РТ Любовь Авдонина.

«Начинаются они (правила – прим. Т-и) уже со входа избирателей на избирательный участок. Это измерение температуры тела. Кроме того, перед входом лежит дезинфицирующий коврик, чтобы дезинфицировать обувь. Затем избирателям предлагается индивидуальный набор, который обязательно включает в себя маску и перчатки», – отметила спикер.

Авдонина напомнила, что надевать маску на избирательном участке нужно обязательно, а использовать перчатки или нет – решает сам голосующий. Паспорт у избирателя проверяют бесконтактным способом.

Дезинфекцию на участках должны проводить перед днем голосования и после закрытия УИК. В течение дня все поверхности должны обязательно протираться с использованием дезинфицирующего средством. Кроме того, по словам Авдониной, на участках предусмотрены специальные места, куда могут поместить человека с температурой и с симптомами ОРВИ, чтобы он выполнил свой гражданский долг.

«Все члены избирательной комиссии [должны быть] в средствах индивидуальной защиты обязательно. И проводится обработка урн переносных, поскольку голосование также возможно и на дому. Соответственно, на участке один вход, один выход, чтобы не было пересечения потоков. Установлены схемы движения избирателей», – объяснила Авдонина.

Замруководителя республиканского ведомства призвала татарстанцев использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию во время голосования.