Роспотребнадзор по РТ объяснил, когда Covid-19 станет рядовой сезонной инфекцией

В Татарстане коллективный иммунитет достиг 31,3%, что наполовину меньше необходимого для прекращения эпидемии.

(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Эвелина Киселева). Для возвращения к жизни без эпидемиологических ограничений в Татарстане должны переболеть Covid-19 или привиться от новой коронавирусной инфекции 60% жителей. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«Я думаю, что не менее 60% должен быть популяционный иммунитет от коронавирусной инфекции, чтобы не допустить каких-либо осложнений эпидемиологической ситуации. Впереди нас ждет сезонный подъем наших привычных инфекций и гриппа», – отметила спикер.

Авдонина напомнила, что в прошлом году от гриппа привили 45% населения республики – именно так вырабатывается искусственный иммунитет. А с учетом переболевших коллективный иммунитет к гриппу в Татарстане составил 55%.

По словам замруководителя ведомства, для гриппа иммунитет населения в целом должен быть на уровне 60%, но в организованных коллективах охват должен составлять 75%, чтобы не допустить быстрого распространения инфекции.

«Считается, что вакцинация 60% населения либо приобретенный иммунитет на уровне 60% позволят не допустить высоких показателей заболеваемости. Но, повторюсь, [коронавирусная] инфекция – новая и требует изучения. Для каждой инфекции этот уровень различен. Если мы берем обычные воздушно-капельные инфекции, от которых есть средства иммунопрофилактики, такие как корь, дифтерия, эпидпаротит… Там мы говорим, что уровень коллективного иммунитета должен быть 90%, а для детей – даже 98%», – подчеркнула Любовь Авдонина.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что, согласно данным пилотного проекта по выявлению коллективного иммунитета в России, в Татарстане он составил 31,3%.