Соки и газировка во время беременности могут привести к ожирению детей – ученые

Метаболизм плода зависит от окружающей среды, в том числе от питания матери.

(Казань, 11 июля, «Татар-информ»). Ученые пришли к выводу, что употребление сладких напитков во время беременности может привести к ожирению у детей, сообщает Газета.Ru со ссылкой на журнал Pediatrics.

Такой вывод был сделан в ходе наблюдений за 1078 матерями и их детьми. Матери заполняли опросники, где указывали, какие напитки они употребляли во время беременности (сладкую газировку, фруктовые соки, воду), как часто и каком объеме. Когда дети пошли в школу, 25 процентов из них страдало от ожирения или избыточного веса. Матери большинства из них во время беременности пили как минимум по две порции (банки или стакана) сладких напитков в день. При этом потребление сахара самими детьми на результаты не влияло.

Метаболизм плода зависит от окружающей среды, в том числе от питания матери. И избыточное употребление сладких напитков во время развития плода может приводить к предрасположенности детей к ожирению. Поэтому авторы работы рекомендуют беременным женщинам все же заменить газировку и соки на воду.