Эксперт напомнил об опасностях, связанных с курением кальяна

Даже курение смеси, не содержащей табака, отрицательно влияет на организм человека.

(Казань, 11 апреля, «Татар-информ»). Курение кальяна, независимо от состава вдыхаемой смеси, негативно влияет на организм человека. Об этом напомнил исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков, пишет газета «Известия».

В частности, при курении кальяна достаточно велик риск распространения различных бактерий и вирусов. При исследованиях в жидкости, через которую проходит дым, специалисты обнаружили стафилококков, кишечную палочку и вирусы гепатита.

При этом россияне все больше увлекаются курением кальяна. За 2018 год ввоз сырья для него, согласно данным Аналитического центра при Правительстве РФ, увеличился почти в полтора раза – до 11 тыс. тонн.

Рост импорта пришелся прежде всего на ароматические смеси, не содержащие табак. Их курение в ресторанах не запрещено, к тому же они не облагаются акцизом. Впрочем, по информации Минсельхоза РФ, на 32,6% в 2018-м вырос и ввоз кальянного табака, отмечает издание.

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», Комиссия Правительства РФ по профилактике правонарушений поддержала предложение приравнять электронные сигареты и кальяны к табачным изделиям. Одним из инициаторов законопроекта является депутат Государственной Думы от Татарстана Марат Бариев.