В ЕАО ввели в эксплуатацию первую очередь нового рыборазводного завода

В питомниках первого на Дальнем Востоке специализированного предприятия будет ежегодно выращиваться по 2,5 миллиона мальков осетров и калуг.

(Биробиджан, 11 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). В Смидовичском районе ЕАО введена в эксплуатацию первая очередь Владимировского осетрового рыборазводного завода, строящегося на средства федерального бюджета. Об этом сообщили сегодня в ФГУ «Амуррыбвод».

В питомниках первого на Дальнем Востоке специализированного предприятия будет ежегодно выращиваться по 2,5 миллиона мальков осетров и калуг для пополнения амурской популяции этих ценных рыб.

По словам ихтиологов, обеспечивать завод оплодотворенной икрой будет специально построенный «плавучий инкубатор». Добыча рыбин-производителей намечена в низовье Амура. «В апреле этого года судно должно уйти в рейс за тысячу километров от завода. При этом на судне можно не только закладывать икру, но также перевозить к заводским цехам на доращивание мальков осетров и калуг», - рассказали специалисты.

В «Амуррыбводе» сообщили, что за несколько лет планируется восстановление среднеамурской популяции осетров и калуг, подорванную деятельностью российских и китайских браконьеров.