Риск инсульта у мужчин резко возрастает в 40 лет, утверждают медики

Медики настоятельно рекомендуют возрастной категории от 35 до 44 лет начать профилактику инсульта.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Распространенность случаев инсульта достигает своего пика среди 40-летних мужчин. Факторы риска, связанные с такой неблагоприятной закономерностью в среднем возрасте, являются схожими с факторами риска среди пожилого населения, заметили медики. Нарушение кровообращения в организме без очевидных симптомов также часто встречается у мужчин данной возрастной категории.

Врачи из Техасского медицинского колледжа и Центральной больницы Хельсинского университета (Финляндия) предупреждают, что надо как можно раньше начать следить за своим здоровьем, в частности контролировать уровни холестерина в крови и артериальное давление, а также отказаться от курения.

Обследование проводилось среди более чем тысячи пациентов от 15 до 49 лет за 13-летний период. Как и ожидалось, сфера действия ишемического инсульта резко повышалась с возрастом. У женщин блокирование работы кровеносных сосудов происходило чаще до 30 лет, а у мужчин - при наступлении 40 лет. 60 процентов мужчин, перенесших инсульт, имели высокий уровень холестерина, 44 процента курили, а у 39 была гипертония. Неврологи говорят, что мужчины среднего и пожилого возраста имеют одинаковый набор причин для инсульта, хотя ранее они придерживались иного мнения. Медики настоятельно рекомендуют возрастной категории от 35 до 44 лет начать профилактику инсульта, сообщает АМИ-ТАСС.