«Водоканал» провел работы по строительству и реконструкции объектов очистки сточных вод

Верховный суд РТ обязал МУП «Водоканал» обеспечить нормативную очистку сбрасываемых предприятием сточных вод.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой выявлены факты превышения нормативов качества сточных вод, сбрасываемых в Куйбышевское водохранилище (р.Волга) и реку Казанка муниципальным унитарным предприятием «Водоканал», что явилось основанием для обращения в суд с исковым заявлением. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Нияз Садриев.

Удовлетворив иск прокуратуры, Верховный суд РТ обязал МУП «Водоканал» обеспечить нормативную очистку сбрасываемых предприятием сточных вод.

В связи с особой значимостью деятельности МУП «Водоканал» для города Казани прокуратурой осуществляется постоянный контроль за исполнением решения суда, что позволяет достичь конкретных и своевременных результатов.

В ходе исполнения решения суда предприятием проводится реконструкция очистных сооружений промывных вод с цехом механического обезвоживания осадка, водопроводных очистных сооружений. Осуществляется строительство новых сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения в границах города Казани.

Выполненные МУП «Водоканал» мероприятия позволили улучшить качество очистки городских сточных вод, что подтверждается результатами лабораторно-химических анализов. Эффективность очистки в 2013 году повысилась до 97,7 процента с 94 процентов в предшествующие годы. На данный момент предприятием выполнены работы по ремонту распределительных чаш, что увеличило эффективность механической очистки, ремонт воздуходувного оборудования в целях улучшения кислородного режима и качества аэрации сточных вод на общую сумму свыше 10 млн. рублей.

На данный момент прокуратура продолжает контролировать исполнение решения суда. МУП «Водоканал» разработана инвестиционная программа «Развитие, реконструкция и модернизация систем коммунального водоснабжения и водоотведения муниципального образования г.Казани», которой запланированы значительные денежные средства на строительство и реконструкцию объектов очистки сточных вод.

По иску Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры МУП «Водоканал» исполняет решение суда по обеспечению очистки сточных вод в реку Волга и реку Казанка.

***Рф