Путин отверг намерение «любой ценой» отказаться от импортных лекарств

По словам Президента страны, Россия должна сама производить многие препараты, но это не означает отказа от зарубежных медикаментов.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека заверил в отсутствии планов закрыть импорт лекарств в Россию. Об этом сообщает РИА Новости.

В ответ на вопрос одной из правозащитниц глава государства напомнил о программе по развитию фармацевтической отрасли, которая, по его словам, успешно реализуется. Однако никакого намерения отказаться от лекарственных препаратов, которые Россия не производит сама, нет, подчеркнул он.

В связи с этим Путин вспомнил о недавних решениях, сделавших возможной доставку в Россию ряда медикаментов, ранее запрещенных к ввозу. Ограничение создавало серьезные проблемы для некоторых больных, включая детей.

«<...> здесь дело не в том, что мы любой ценой хотим импортозаместить. Но нужно понимать, что мы должны быть независимы и какие-то элементарные вещи производить сами, и не только элементарные, а серьезные лекарственные препараты», – объяснил Президент мотивы принимаемых властями страны мер.

При этом Владимир Путин констатировал, что различить бескорыстную заботу о людях и оплачиваемый лоббизм иногда бывает трудно, но государство продолжит разбираться в конкретных ситуациях.