Медик напомнила, кому следует отказаться от попыток завести домашних животных

Как правило, домашние питомцы вызывают серьезную иммунную нагрузку на организм.

(Казань, 10 декабря, «Татар-информ»). Склонным к сильным аллергическим реакциям людям стоит отказаться от попыток завести домашних животных. Об этом рассказала врач аллерголог-иммунолог Елена Бобрикова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По словам специалиста, домашние питомцы вызывают серьезную иммунную нагрузку на организм. При этом аллергия может развиться не только на шерсть, но и на перхоть, слюну и экскременты животного.

При этом, отметила медик, аллергическая реакция на кошек распространена больше из-за их привычки облизываться, так как лизоцим слюны вместе с шерстью – высокоаллергенный компонент.

«Аллергия – она как снежный ком. Если она появилась на что-то, то возможно развитие и другого», – подчеркнула Бобрикова. В связи с этим она рекомендовала поступать разумно: «Если у вас есть наследственность, если у вас есть аллергия на что-то – не заводите, не провоцируйте свою иммунную систему».

Вместе с тем врач заметила, что в России пока не слишком распространено лечение аллергии на шерсть животных, в отличие от ряда зарубежных стран, но и там лечат от нее прежде всего тех, кто контактирует с домашними питомцами в силу профессии.