Ученые сочли дневную сонливость признаком болезни Альцгеймера

У людей, хотящих спать днем, почти в три раза интенсивнее откладывается в мозге бета-амилоид.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ»). У людей, часто испытывающих дневную сонливость, почти в три раза увеличивается риск заболеть болезнью Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из американского Университета Джона Хопкинса, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт вуза.

Ученые исследовали данные 123 волонтеров, которые по мере своего старения на протяжении 16 лет рассказывали о своем состоянии и проходили позитронно-эмиссионную томографию мозга.

Сообщавшие о своей дневной сонливости оказались почти в три раза более подвержены отложению в мозге такого белка, как бета-амилоид. Он считается одним из основных факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Выводы исследования позволяют утверждать, что нарушения сна и развитие болезни Альцгеймера взаимосвязаны. Это подтверждает выдвигавшуюся и раньше гипотезу о том, что плохой сон может способствовать развитию этого заболевания, заметил один из авторов работы – биолог Адам Спир.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета смогли выяснить механизм зарождения болезни Альцгеймера.