Нашествие крыс селу Партизанское ЕАО не угрожает

Жители села Партизанское (Смидовичский район ЕАО) преувеличивают биологическую угрозу, исходящую от местной свалки.

(Биробиджан, 10 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Жители села Партизанское (Смидовичский район ЕАО) преувеличивают биологическую угрозу, исходящую от местной свалки. Об этом сообщили сегодня в Волочаевской сельской администрации.

По словам специалистов администрации, жители села Партизанское написали в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЕАО письмо (более 20 подписей). Сельчане сообщали, что из-за местной свалки, занимающей площадь размером полгектара, «скотине негде пастись, губятся прекрасные сенокосы, бывшие огороды временно оставлены без пахоты». Кроме этого, жители Партизанского опасались, из-за соседства свалки с жилмассивом, нашествия крыс.

На обследование объекта, таящего возможность биологической угрозы, выехали представители Роспотребнадзора, специалисты районного отдела природопользования и охраны окружающей среды и сотрудники Волочаевской сельской администрации.

Как пояснила главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Т.Бражникова, объективных причин для локального нашествия крыс нет, а если грызуны появятся, то их нужно травить, как травят мышей, тараканов и др. По словам сотрудников Волочаевской сельской администрации, свалка находится в ведении ООО «Тепловодоканалремонт». «Это предприятие и должно провести комплекс профилактических мер, в числе которых – передвинуть свалку на несколько десятков метров от озера Утинка», - подчеркнули проверяющие.