Минздрав России попросили отложить регистрацию вакцины от коронавируса

Специалисты по клиническим исследованиям предупредили, что тестирование препарата еще не завершено.

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) попросила Министерство здравоохранения России отложить государственную регистрацией вакцины «Гам-Ковид-Вак2» от коронавируса Covid-19 Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

Ассоциация в своем письме обратила внимание на то, что тестирование разработанного НИЦЭМ препарата в соответствии со стандартными международными нормами еще не завершено.

«Это новая вакцина, она пока не завершила тестирование с участием даже сотен человек, не говоря уже о принятых в фазе III нескольких тысячах участников исследования», – подчеркнули в организации.

Ускоренная регистрация все равно не позволит сделать Россию лидером в гонке вакцин, но подвергнет ненужной опасности конечных потребителей, заметили в АОКИ.

В самом центре Гамалеи стремительный выход на этап регистрации объясняют тем, что вакцина основана на препарате против коронавируса MERS, который уже несколько лет разрабатывали в научном учреждении.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что разработанную в центре Гамалеи первую отечественную вакцину от нового коронавируса планируют зарегистрировать уже в середине августа.