Спортсменов Универсиады 2013 обеспечат презервативами

Имеется определенный запас средств контрацепции.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В местах компактного проживания спортсменов и волонтеров во время Универсиады в Казани могут появиться кондоматы – автоматы с презервативами.

Как сообщил сегодня журналистам главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нияз Галиуллин, представители объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) заявили, что переговорят с основными производителями презервативов (Contex и Durex), чтобы они установили бесплатные кондоматы в местах проживания спортсменов и волонтеров. Вместе с тем, он сообщил, что определенный запас средств контрацепции у Центра СПИД имеется.

Также, по словам Нияза Галиуллина, специалисты центра готовы оказать консультативную и медицинскую помощь при так называемой «аварийной ситуации», когда произошел контакт с кровью (при случайных уколах или порезах, при оказании медицинской помощи) или половой контакт с партнером, статус которого не известен. Для этого необходимо в течение 72 часов после случившегося обратиться к специалистам Центра СПИД для получения консультации и решении о назначении химиопрофилактики, чтобы предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией.

Также спортсмены и волонтеры будут обеспечены справочниками «Вместе против ВИЧ и СПИДа», впервые изданного на русском языке. С ним можно будет ознакомиться и в электронном виде – он будет размещен в Интернете, а также на флэшкартах, раздаваемых во время Игр в Казани. В этом справочнике представлены ответы на вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции, политике спортивного сообщества в отношении людей, живущих с ВИЧ.

Все эти мероприятия проводятся с той целью, чтобы не произошел всплеск больных ВИЧ-инфекцией в Татарстане после проведения Универсиады.