200 миллионов европейцев страдают от нехватки чистой воды

Для решения этой проблемы в Братиславе создан международный центр оценки водных ресурсов.

(Казань, 10 апреля, «Татар-информ»). В Европе и Азии, как и во многих других частях света, потребности в чистой воде продолжают расти, в то время как ее запасы истощаются.

Почти треть 730-миллионного населения Европы живет в странах, которые уже страдают от острого дефицита живительной влаги. На эти факты обращает внимание Европейская экономическая комиссия ООН.

На днях ЕЭК подписала с правительством Словакии Меморандум о взаимопонимании. Этот документ ознаменовал официальное открытие в Братиславе Международного центра оценки водных ресурсов. Он создан в рамках европейской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, известной как Конвенция по трансграничным водным ресурсам. Документ был принят в 1992 году и вступил в силу в 1996-м. К 2009 году к конвенции присоединились 36 стран.

Международный центр оценки водных ресурсов размещен в здании Словацкого гидрометеорологического института. Его сотрудникам поручено заниматься разработкой и реализацией пилотных проектов по различным направлениям конвенции, в том числе касающимся рационального и справедливого использования государствами региона совместных водных ресурсов. Более 150 рек и 50 озер в регионе ЕЭК протекают вдоль или чрез границы двух и более стран. 20 европейских стран более чем на 10 процентов зависят от водных ресурсов своих соседей. Пять государств получают 75 процентов воды из стран, находящихся выше по течению.

На базе центра планируется проведение различных семинаров и курсов. Организация также будет участвовать в работе по проведению второй оценки трансграничных вод в регионе. Первая проводилась с 2003 по 2007 год. Вторая должна быть завершена к 2011 году. Ее результаты будут представлены на конференции «Окружающая среда в Европе», которая пройдет в 2011 году в Астане, сообщает центр новостей ООН.
***Мк