Менделевич: Поправки к Конституции обеспечат граждан качественной медпомощью

Татарстан в определенной степени опередил изменения, создавая тренд на спорт, физкультуру и здоровье, считает депутат.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Поправки к Конституции России содержат важные нововведения в сфере здравоохранения. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал депутат Государственной Думы России от Татарстана Борис Менделевич.

«Среди новых поправок к Конституции есть ряд, на мой взгляд, принципиально важных по сфере здравоохранения. Во-первых, прописано право на качественную и доступную медицинскую помощь», – отметил парламентарий.

По его словам, ранее у людей было право на медпомощь, но не прописывались критерии ее оказания, то есть человек, живущий в отдаленном населенном пункте, имел соответствующее право, но не всегда его мог реализовать.

Помимо этого, добавил Менделевич, в поправках сделан большой акцент на вопросе укрепления здоровья и формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

«В этом смысле Татарстан даже чуть опередил изменения, создавая тренд на спорт, физкультуру и здоровье. В республике активно строятся спортивные центры, создаются универсальные площадки, развивается детский и массовый спорт», – подчеркнул депутат.

Кроме того, Борис Менделевич обратил внимание на разграничение полномочий между федеральным центром и регионами. Конституция должна прояснить, кто и какими вопросами должен заниматься, заключил он.