Теплая погода может стать причиной головной боли

Повышение температуры воздуха, также как и снижение атмосферного давления способствуют развитию мигрени и других разновидностей сильной головной боли.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Повышение температуры воздуха, также как и снижение атмосферного давления способствуют развитию мигрени и других разновидностей сильной головной боли. К такому выводу пришли американские ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess по результатам исследования с участием более 7 тысяч пациентов, обратившихся в отделение неотложной помощи.

Руководитель исследования Кеннет Мукамал и его коллеги проанализировали влияние климатических факторов – температуры и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, а также уровня загрязнения воздуха – на риск развития сильной головной боли. В исследованиях было задействовано 2250 пациентов, у которых была диагностирована мигрень, а также 4803 пациента, страдавших головной болью напряжения либо неспецифической головной болью. В каждом конкретном случае учитывались погодные условия в течение 3 дней до обращения пациента к врачу, непосредственно в день визита, а также в течение нескольких недель после него, сообщают mednovosti.

Выяснилось, что наибольшее влияние на развитие головной боли оказывало повышение температуры воздуха накануне появления жалоб. При увеличении температуры воздуха на 5 градусов по Цельсию риск развития сильной головной боли через 24 часа увеличивался на 7,5 процента, сообщили ученые. В меньшей степени провоцирующее влияние оказывало снижение атмосферного давления за 48-72 часа до возникновения головной боли. Взаимосвязь между уровнем загрязнения воздуха и риском головной боли обнаружить не удалось, отметили исследователи.

Причина найденной учеными взаимосвязи пока не ясна. Тем не менее, новые данные могут помочь врачам и метеозависимым пациентам вовремя принять необходимые меры профилактики развития головной боли, считает Мукамал.