Первые трансгастральные операции аппендицита в Швеции прошли с осложнениями

Шведские хирурги объявили об успешном проведении трансгастральной операции удаления аппендикса. Но первые пациенты до сих пор чувствуют себя плохо.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ»). Шведские хирурги объявили об успешном проведении первой в Европе трансгастральной операции удаления аппендикса (через рот). Но первые двое из троих пациентов университетского госпиталя "Сальгренска" в городе Гетеборг на западном побережье страны, на которых новый метод был испытан уже месяц назад, до сих пор чувствуют себя плохо, сообщает АМИ-ТАСС.

Хирурги считают, что в целом новая операция более гуманна, а также выгодна экономически. После нее на теле не остается шрамов, и теоретически пациент должен быстрее восстанавливаться.

«Мне тоже хотелось, чтобы у меня на животе после хирургического вмешательства не осталось шрама, поэтому я выбрала новый метод, - говорит 43-летняя Мария Кристианссон, которой операцию провели 22 января. - Но до сих пор мне трудно дышать».

В документах, которые пациенты подписывают до операции, ничего не говорится о рисках повреждения внутренних органов гастроскопом, шлангом с камерой или другими инструментами. Тем не менее, оказалось, что у Марии медикам все же пришлось вскрывать брюшную полость, так как положение аппендикса не позволяло провести его удаление трансгастрально, кроме того, во время операции было задето левое легкое.

Областное управление, в ведении которого находятся вопросы политики здравоохранения, разрешили хирургам провести подобные операции пока только на 30 пациентах. По их завершении специалисты проанализируют результаты нового метода хирургического вмешательства, после чего власти примут окончательное решение о перспективах трансгастральных операций в Швеции.
***Ч