В 2010 г. общий объем инвестиций в развитие онкологической службы РТ составит более 1 млрд. руб.

В 2010 году Республика Татарстан вошла в федеральную программу совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим больным.

(Казань, 10 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В 2010 году Республика Татарстан вошла в федеральную программу совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим больным. Об этом сегодня в ходе коллегии Минздрава РТ сообщил глава ведомства Айрат Фаррахов. В работе коллегии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По словам А.Фаррахова, сложной проблемой в республике продолжает оставаться онкология. За 3 прошедших года количество впервые зарегистрированных случаев злокачественных новообразований возросло на 12 процентов, а смертности на 6 процентов. По данным на конец 2009 года, на учете у онкологов РТ состоит 61598 человек.

Работа с Минздравсоцразвития РФ позволила включить с 2010 года в состав учреждений, выполняющих ВМП по федеральным квотам, Республиканский клинический онкологический диспансер. В течение 2 месяцев будет разработана целевая программа развития службы. Вершиной этой стратегии, по словам министра, является создание национального онкологического центра и современного центра ядерной медицины.

В 2010 году Республика Татарстан вошла в федеральную программу совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим больным. По нацпроекту «Здоровье» республике будет выделено 450 млн. рублей для закупки оборудования и оснащения онкологического диспансера. На средства софинансирования программы из регионального бюджета будут построены два дополнительных каньона для линейных ускорителей, что позволит полностью удовлетворить потребность онкобольных Татарстана в лучевых методах лечения. «Общий объем инвестиций в это направление в этом году составит более 1 млрд. рублей», - сообщил министр.