В России впервые утилизируют перевозчиков ядерного топлива

Прежде такие военные суда после окончания срока эксплуатации просто затапливали.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Госкорпорация «Росатом» приняла решение об утилизации четырех судов атомного технологического обслуживания, вышедших из состава Северного флота. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

В эпоху СССР в отечественном ВМФ не занимались сложными процедурами безопасного захоронения таких объектов. После 1991 года долгое время эти суда не выводили из состава военного флота. Сейчас впервые за постсоветское время четыре подобных судна выведено из состава военного флота. Их передали «Росатому», который должен уничтожить их безопасным образом.

Вышедшие из состава ВМФ технические суда «Амур» и «Пинега», перевозившие и очищавшие отработанное ядерное топливо с атомных кораблей и подводных лодок, а также ПКДС-9 и ПКДС-14, замерявшие уровень радиации, будут утилизированы после 2017 года. Сведения об этом есть в документах «Росатома».

Для военных судов технология безопасной утилизации будет применена впервые в России. Для гражданских такую операцию сейчас проводят первый раз – в нынешнем году «Росатом» начал утилизацию плавтехбазы «Володарский». До сих пор суда атомного технологического обслуживания просто затапливали в определенных районах моря. По данным международного экологического объединения «Беллона», всего в акватории российских морей затоплено порядка 60 радиационно опасных судов, большинство из которых принадлежали ВМФ.

На разработку технической документации по утилизации четырех судов «Росатом» готов выделить до 25,8 млн. рублей в течение 3 лет.