За десять лет заболеваемость раком в Татарстане выросла почти в два раза

Врачам республики в 60% случаев удается обнаружить рак на первой или второй стадии.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Если десять лет назад диагноз «злокачественные новообразования» имел каждый 62-й житель Татарстана, то на сегодняшний день раком болеет уже каждый 34-й. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

«Сегодня в Татарстане в 60% случаев мы обнаруживаем рак на первой-второй стадии, когда медицина может помочь больному без ущерба для его качества жизни. Рак превращается в хроническое заболевание при условии, что пациенты будут принимать лекарственные препараты и проходить регулярные исследования», – сказала она.

Фарида Яркаева отметила, что 40% больных раком из Татарстана выбрали денежную компенсацию в размере 889 рублей вместо соцпакета. Рак – достаточно коварное заболевание, которое лечится благодаря возможностям современной медицины.

Бывает, что пациент с первой стадией рака на протяжении ряда лет лечится одними и теми же препаратами, но неожиданно его заболевание обостряется. В таком случае все его родственники оказываются вовлечены в решение возникшей проблемы. Люди вынуждены брать кредиты и занимать деньги, чтобы покупать дорогостоящие лекарства.

Эксперт Минздрава РТ рекомендовала федеральным льготникам из Татарстана застраховаться от тяжелых недугов, оформив соцпакет. Отказаться от льгот в денежном выражении и подать заявление о предоставлении набора социальных услуг в ПФР можно до 1 октября.

Соцпакет включает лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем – к месту лечения и обратно.