Во время диспансеризации заболевания находят у каждого десятого жителя Татарстана

Чаще всего при диспансеризации у жителей республики выявляют заболевания органов кровообращения.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В 2019 году диспансеризацию прошла 581 тыс. жителей Татарстана. По ее итогам количество впервые выявленных заболеваний по сравнению с 2018 годом увеличилось почти на 9%. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

«Каждый десятый пациент, прошедший диспансеризацию, впервые узнал о своем заболевании. Сегодня практически нет заболеваний, при лечении которых не применялись бы лекарственные препараты. Ежегодно увеличивается количество людей, взятых на диспансерное наблюдение. За прошлый год по республике таких стало в полтора раза больше, чем годом ранее», – рассказала она.

Спикер отметила, что если ранее пациент получил инвалидность из-за сахарного диабета, то это не значит, что со временем у него не может появиться онкологическое или другое заболевание. Тогда ему потребуется ряд новых дорогостоящих препаратов. Осложнения сахарного диабета также требуют серьезных материальных вложений.

«По результатам диспансеризации на первом месте традиционно находятся болезни органов кровообращения. Это 12 тыс. больных или 30% от общего числа взятых на наблюдение. У них обнаружено повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца и другие заболевания. На втором месте находятся болезни эндокринной системы, чаще всего выявляется сахарный диабет», – пояснила Яркаева.

Представитель Минздрава РТ рекомендовала федеральным льготникам из Татарстана застраховаться от тяжелых недугов, оформив соцпакет. Отказаться от льгот в денежном выражении и подать заявление о предоставлении набора социальных услуг в ПФР можно до 1 октября.

Соцпакет включает лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем – к месту лечения и обратно.