Диспансеризация и прививки: врачи РТ объяснили, как нужно следить за здоровьем

В республике профилактическую помощь могут оказать в 19 отделениях и 63 кабинетах.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ», Эвелина Киселева). В Татарстане профилактика болезней выходит на первый план, ведь лучше предотвратить заболевание, а не лечить его. Именно профилактике инфекционных и хронических неинфекционных заболеваний посвятили сегодня прямом эфир в общественной приемной «Единой России».

«Профилактическую работу в Республике Татарстан координируют профилактические учреждения. Это 19 отделений и 63 кабинета медицинской профилактики, 66 кабинетов здорового ребенка, 799 школ здоровья, 21 центр здоровья и четыре центра медицинской профилактики в Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске», – рассказала начальник отдела лечебной помощи Министерства здравоохранения РТ Резида Шагвалиева.

Она отметила, что профилактика – ведущий принцип оказания медицинской помощи.

«Знания о профилактике есть, знания о здоровым образе жизни есть, возможности системы здравоохранения есть. Пожалуйста, пользуйтесь», – обратился к татарстанцам главный онколог Минздрава РТ Эдуард Нагуманов.

Врачи, участвующие в прямом эфире, объяснили, что для поддержания здоровья необходимо регулярно проверять состояние организма и делать необходимые прививки.

Главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов напомнил, что сейчас началась вакцинация против гриппа. С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации очень важно защитить себя от традиционной осенней инфекции.

Кроме того, инфекционист напомнил о важности и других прививок, входящих в национальный календарь. Они необходимы, чтобы не заболеть корью, дифтерией, краснухой, полиомиелитом и гепатитом B.

По словам главного кардиолога Минздрава РТ Зульфии Ким, каждый второй взрослый человек на планете страдает гипертонией. В мире ежегодно от заболеваний сердечно-сосудистой системы погибают около 18 млн человек.

«Первичная профилактика – это предупреждение развития заболевания у человека. Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то мы должны предотвратить развитие гипертонической болезни, как наиболее распространенного заболевания, и развитие атеросклероза», – отметила кардиолог.

Онколог Эдуард Нагуманов рассказал, что для выявления рака необходимо проходить диспансеризацию. Именно во время нее можно обнаружить опухоли и своевременно направить больного в онкодиспансер. Рак молочной железы, предстательной железы, шейки матки, прямой и обводной кишки, кожи, а также меланомы, на которые в совокупности приходится более 50% случаев онкологических заболеваний, хорошо выявляются на осмотрах.

В общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Татарстане продолжается неделя приемов граждан по проблемам здравоохранения.