Заболеваемость ВИЧ по Татарстану в два раза ниже, чем по России

Республика не входит в топ-25 пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). Заболеваемость ВИЧ по Республике Татарстан в два раза ниже, чем по России. РТ не входит в топ-25 пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны. Об этом сообщила директор автономной некоммерческой организации «Центр гигиенического обучения населения» Лилия Таишева.

«Страны Восточной Европы и Центральной Азии, куда входит и Россия, демонстрируют ежегодный рост заболеваемости ВИЧ. На этом фоне есть топ-25 пораженных ВИЧ-инфекцией регионов, и Татарстан на данный момент туда не входит. Несмотря на то что Татарстан окружен регионами с высоким уровнем заболеваемости, можно говорить о том, что уровень заболеваемости ВИЧ по РТ в два раза ниже, чем по всей России. Это, я считаю, большое достижение», — сказала она.

По ее словам, в России сейчас проживает более 1 млн человек с ВИЧ-инфекций, этот диагноз вышел на первое место среди смертности от инфекций, обойдя туберкулез. Но если раньше люди ходили на тестирование с опаской, то сейчас сделать тест для них — нормальное явление.

«Сегодня, когда молодежь приходит на тестирование, они не боятся тестироваться на камеру. Раньше процесс можно было снимать только со спины, а сегодня люди понимают, что здоровье — тренд», — заключила Таишева.