В ВОЗ назвали маловероятной вспышку бубонной чумы в России

От возбудителя заболевания существует эффективное лечение антибиотиками, а также вакцина.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). Распространение бубонной чумы в РФ крайне маловероятно. Об этом ТАСС сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. 

«Чума является редким заболеванием, в основном в определенных географических зонах, где она все еще эндемична. В Китае в последнее десятилетие были зарегистрированы спорадические случаи появления чумы», — отметила специалист.

Бубонная чума, рассказала Вуйнович, — самая распространенная форма данного заболевания. Она с трудом передается от человека к человеку. В подавляющем большинстве случаев люди заражаются через укусы блох либо прямой контакт с костями и внутренностями зараженного животного.

Представитель ВОЗ добавила, что против возбудителя чумы есть эффективное лечение антибиотиками, а также вакцина. Именно поэтому вероятность широкого распространения бубонной чумы в России крайне мала, даже если будут зафиксированы единичные случаи заражения. 

Вспышка чумы была зафиксирована в начале июля на территории Западной Монголии. 5 июля бубонная чума была выявлена у скотовода на севере Китая.