В Казани обсудили роль госвласти и общественных организаций в борьбе с ВИЧ

В семинаре приняли участие представители некоммерческих ВИЧ-сервисных организаций из семи регионов России.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). В Казани прошел круглый стол на тему «Объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций противодействия ВИЧ». На нем присутствовали представители семи молодых российских ВИЧ-сервисных НКО, которые проходили обучение в столице Татарстана с 6 по 9 июля.

«Мы проводим круглый стол „Позитивный взгляд“, то есть объединение в противодействии ВИЧ-инфекции. Сегодня вся страна живет в состоянии эпидемии коронавируса, но не стоит забывать про ВИЧ», — сказала директор автономной некоммерческой организации «Центр гигиенического обучения населения» Лилия Таишева.

В Татарстане успешно работают четыре низкопороговых центра, одни из первых в России, и пять консультационных пунктов в наиболее крупных городах республики: Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме, Лениногорске и Нижнекамске. Они в том числе оказывают услуги таким сложным социальным группам, как наркозависимые, секс-работники, бывшие осужденные. 

«На сегодняшний день мы уже развезли 697 антиретровирусных терапий, проехали 7,5 тыс. км, и в рамках круглого стола наши коллеги из СПИД-центра и Общественной палаты вручат грамоты тем, кто каждый день работал на передовой», — отметила Таишева.

Посетить семинар смогли представители семи молодых российских НКО, которые прошли конкурсный отбор. Присутствовали участники из семи регионов России: из Краснодарского и Алтайского краев, Удмуртии и Татарстана, а также Иркутской, Омской и Новосибирской областей. На мероприятии благодарственные письма получили волонтеры НКО РТ, которые занимались развозом терапий.

Председатель Общественной Палаты РТ Зиля Валеева поблагодарила приехавших на семинар в Казань.

«Еще раз хочу поблагодарить всех, кто получил грамоты, кто приехал. У нас есть такая примета, те, кто побывал в Казани хотя бы раз, — обязательно вернутся вновь. Надеюсь, в вашем лице мы обрели надежных друзей, с которыми мы будем и по проектам общаться, и межрегиональное сотрудничество наладим», — отметила она.

Напомним, мероприятие организовано АНО «Центр гигиенического обучения населения» при поддержке Общественной палаты Республики Татарстан и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД.