В Вологодской области введен карантин по гриппу и ОРВИ

Общее руководство профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями возложено на Департамент здравоохранения области.

(Псков, 9 февраля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Вологодской области постановлением Правительства региона введены ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ, – карантин. Общее руководство профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями возложено на Департамент здравоохранения области, при котором создан оперативный штаб, сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Ограничительные мероприятия включают традиционные меры профилактики: особый противоэпидемический режим в медицинских организациях, обеспечение аптечных и лечебных учреждений противовирусными препаратами, ношение масок, отмена массовых мероприятий в образовательных учреждениях. Кроме того, должны быть усилены утренние фильтры в детских образовательных учреждениях. В случае заболевания ОРВИ более 20 процентов организованных детей вводится частичное или полное приостановлении учебного или воспитательного процесса в школах и детских садах.

По последним данным, продолжается еженедельный прирост обращений за медицинской помощью населения области. За период с 2 по 8 февраля в области зарегистрировано превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди населения на 43 процента. Показатель заболеваемости превышает эпидемический порог в 1,7 раза. По сравнению с прошлой неделей активно вовлекается в процесс взрослое население. Среди детей, посещающих дошкольные и общеобразовательные учреждения, также отмечается прирост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей на 31,57 процента .

Детское население в структуре заболевших составляет более 76 процентов. Значительное превышение эпидемического порога отмечено среди детей с 0 до 2 лет – на 56 процентов, с 3 до 6 лет – на 62, с 7 до 14 лет – на 60, что создает угрозу для дальнейшего массового распространения заболеваний, особенно среди детского населения.
Из 28 административных территорий в 11 отмечается превышение среднемноголетних уровней заболеваемости, в том числе в городах Вологда и Череповец, где на жителей приходится 62 процента всех случаев ОРВИ. Сезонный грипп А (H3N2) зарегистрирован в Вологде и в Бабушкинском районе.