X

Врач посоветовал новый способ укрепления иммунитета

Закаливание горла уменьшает риск заразиться коронавирусом.

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). Закаливание горла позволяет снизить вероятность заразиться различными инфекциями, включая коронавирус Covid-19. Об этом рассказал врач-отоларинголог высшей категории кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, передает радио Sputnik.

По словам врача, возбудителей инфекции задерживают небные миндалины, аденоиды, язычная миндалина и трубные валики – так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера.

Соответственно, необходимо повышать иммунитет тканей в носоглотке. Сделать это можно, в частности, скандинавским способом – с помощью замороженного сока манго, апельсина, лимона или грейпфрута.

«<...> мы достаем время от времени эти небольшие льдинки и рассасываем. В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань», – объяснил специалист.

При этом Зайцев добавил, что необходимый эффект достигается не большим количеством льда, а регулярным повторением процедуры.

Полезны и зимние прогулки, когда на горло воздействует холодный воздух. Впрочем, какие-либо процедуры закаливания допустимы только при отсутствии в дыхательных путях воспалений любой природы, подчеркнул медик.