Психические расстройства занимают первое место среди заболеваний детей-сирот в Заполярье

В регионе подведены итоги диспансеризации детей-сирот.

(Псков, 9 января, «Татар-информ», Алина Мирова). В Мурманской области подведены итоги диспансеризации детей, проведенной в 2013 году. Всего медики обследовали 1697 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как сообщили в региональном Министерстве здравоохранения, в структуре выявленных по итогам проведения диспансеризации заболеваний 1-е место занимают психические расстройства и расстройства поведения, 2-е – болезни глаза и его придаточного аппарата, 3-е – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, 4-е – болезни нервной системы, 5-е – болезни органов пищеварения. 

Из числа прошедших диспансеризацию детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 1294 рекомендовано лечение в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, 41 - в стационарных условиях, 480 рекомендована медицинская реабилитация в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, 6 - в стационарных условиях.

По результатам проведения диспансеризации выявлены 398 детей, нуждающихся в дополнительном обследовании и консультациях, что составляет 23,5 процента от общего числа прошедших диспансеризацию детей. 379 нуждаются в обследовании и консультациях в амбулаторных условиях, 19 – в стационарных условиях.

Также выявлено 8 детей, нуждающихся в высокотехнологичных видах медицинской помощи, 5 проведено лечение, остальным детям высокотехнологичная медицинская помощь будет оказана в течение 2014 года.

По результатам диспансеризации специалистами стационарных учреждений совместно с медицинскими учреждениями для детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составлены планы дальнейшего их обследования и лечения.