В Польше состоялся финал «Большого оркестра праздничной помощи»

Все деньги, собранные «Большим оркестром праздничной помощи», предназначены на закупку медицинского оборудования для детских больниц страны.

(Рига, 9 января, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Все без исключения газеты Польши пишут о финале «Большого оркестра праздничной помощи», состоявшемся вчера, сообщает Польское радио.

«Большой оркестр» - это одна из крупнейших в стране некоммерческих организаций, занимающаяся сбором средств на покупку оборудования по обнаружению тяжелых заболеваний на ранних стадиях и их профилактике у детей.

«За последние 20 лет фонд купил около 23,5 тыс. медицинских аппаратов для 600 польских больниц. Стоимость оборудования составила 450 млн. долларов», - пишет «Газета выборча». В прошлом году было собрано 47 млн. злотых (428,8 млн. рублей). Удастся ли в этом году побить рекорд, станет известно в ближайшие дни. Акция началась в горах под звуки скрипок, а закончилась фейерверками в Варшаве.

«Большой оркестр праздничной помощи» в этот раз собирал на оборудование для недоношенных детей и инсулиновые помпы для беременных женщин, больных сахарным диабетом.

На первой странице «Дзенника – Газеты правной» размещен портрет счастливой и улыбающейся девочки, чье лицо обклеено наклейками с надписью «Большой оркестр праздничной помощи». Красную наклейку в виде сердца получал каждый, жертвовавший на вышеупомянутые благородные цели.

Газета цитирует профессора Дануту Перек, сотрудницу Варшавского центра здоровья ребенка: «Большой оркестр» позволяет проводить лучшую диагностику и более эффективное лечение». Руководитель «Оркестра» Ежи Овсяк, конечно, не может заменить государства в вопросах финансирования системы здравоохранения, однако он поднимает планку».