В России утвердили правила оказания медпомощи при эпидемиях

Принятый алгоритм действий был разработан в ходе борьбы с коронавирусом Covid-19.

(Казань, 8 июля, «Татар-информ»). Правительство России утвердило правила оказания медицинской помощи при угрозе распространения опасных заболеваний. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабинета.

В частности, при возникновении неблагоприятной эпидемиологической обстановки заболевшие смогут лечиться не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах.

Кроме того, для оказания помощи больным будут привлекать медработников независимо от специализации и фармацевтов, прошедших обучение по краткосрочным программам.

С письменного согласия пациентов больничные будут выдаваться в электронном формате. Аналогичным способом будут выписываться и рецепты при корректировке процесса лечения.

В целом врачи будут ориентироваться на временный порядок оказания медицинской помощи, включающий требования по профилактике, диагностике и лечению болезни. Утверждать его будет Министерство здравоохранения РФ с учетом конкретной эпидемиологической ситуации.

«Алгоритм действий, описанный в постановлении, был отработан во время [пандемии] коронавируса и доказал свою эффективность», – подчеркивают в правительстве страны и отмечают, что утверждение таких мер позволит в дальнейшем оперативно реагировать при возникновении новых угроз.