Поздняя весна сказалась на активности клещей в Татарстане

Пострадавших от их укусов почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

(Казань, 8 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Поздняя весна сказалась на активности клещей в Татарстане. Пострадавших от их укусов почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в Управлении Роспотребнадзора по РТ, с 11 апреля по 6 мая в лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратились 226 человек, 66 из них – дети. В эндемичных территориях по клещевому вирусному энцефалиту (всего таких территорий 26 в Татарстане) от укусов клещей пострадали 170 человек, среди них 52 ребенка.

Примечательно, что на этот же период прошлого года было зарегистрировано 599 пострадавших от присасывания клещей, 177 из них – это дети.
Активность и численность клещей зависит от их природных и климатических условий. Кроме того, пострадавших меньше из-за того, что из-за холодной погоды люди меньше выезжали на природу.

Ввиду того, что предстоят очередные выходные и люди потянутся в лес и на дачи, специалисты Управления Роспотребнадзора республики просят соблюдать меры предосторожности, которые помогут избежать присасывания клещей.

Численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Вдоль тропинок их всегда больше, чем в глубине леса. Не следует лежать и сидеть на траве и в валежнике.

Одежда должна максимально защищать от присасывания клещей. Отправляясь в лес, необходимо застегнуть ворот, манжеты, а рубашку и свитер заправить в брюки, брюки - в резиновые сапоги. При этом лучше использовать одежду светлых тонов, на которой насекомые будут более заметны. Одежду и открытые части тела рекомендуется обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами). Каждые 2 часа пребывания в лесу или на дачном участке необходимо проводить само- и взаимоосмотры (не снимая одежды).

Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого лучше всего обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Если нет возможности в короткие сроки обратиться в медицинское учреждение, то присосавшегося клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, который обычно крепко сидит в коже. Можно предварительно смазать клеща любым жиром на 10-15 мин.: это закупоривает дыхательные отверстия насекомого.

Если во время удаления клеща оторвался хоботок, то его необходимо удалить, как занозу, иглой, предварительно обработанной спиртом или прокаленной на огне. Место прикрепления клеща после удаления прижечь спиртом, йодом или одеколоном. После этого следует тщательно вымыть руки с мылом.

При первой же возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение. Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.