На Бурейской ГЭС тонут косули

На Бурейской ГЭС тонут косули

(Биробиджан, 8 мая, «Татар-информ», Виктор Черненко). Специалисты департамента АПК администрации Амурской области – для сохранения экологической безопасности в регионе - настаивают на проведении комплекса природоохранных мероприятий при строительстве Бурейской ГЭС.

По словам экспертов, в зоне влияния Бурейского гидроузла расположены несколько областных заказников, которые с 2006 года находятся в ведении департамента АПК администрации Амурской области. В конце ноября 2006 года от сотрудников службы охраны региональных заказников Бурейского района поступили сведения о гибели косуль на переправах через заливы Бурейского водохранилища. Мониторинг влияния гидроузла на экосистемы ведет Хабаровский институт водных экологических проблем.

Департамент АПК обратился к специалистам института и получил официальное экспертное заключение о размерах гибели косуль и о том, какую часть из погибших можно отнести на ущерб заказникам области. Общая гибель косуль на переправах составила в 2006 году более 400 особей. Ущерб экосистемам областных заказников оценен специалистами не менее чем в 242 косули.

Проект строительства Бурейской ГЭС на основании рекомендаций Зоологического института АН СССР и Хабаровского комплексного НИИ ДВНЦ АН СССР предусматривал мероприятия по компенсации ущерба заказнику областного значения «Желундинский». Однако в период строительства Бурейского гидроузла дополнительные мероприятия по охране животного мира практически не осуществлялись, что по оценкам специалистов привело к снижению численности копытных в этом районе в 3-7 раз.

Отсутствие специального финансирования противопожарных мероприятий привело к тому, что на территории Желундинского заказника в ходе проведения лесоочистки в 2001-2002 годах выгорел темнохвойный участок леса маньчжурского типа с участием кедра. Участок имел очень большое значение, как единственное место обитания кабарги на территории заказника и самое западное местообитание гималайского медведя в Амурской области.

По мнению специалистов департамента АПК Амурской области, для обеспечения пуска V и VI гидроагрегатов Бурейской ГЭС необходимо в том числе завершить все природоохранные мероприятия, имеющиеся в проекте стройки. При невыполнении данных работ ставится под вопрос подписание акта государственной комиссии и дальнейшая передача водохранилища на баланс эксплуатирующей организации.