news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Морковь и чай воспрепятствовали развитию болезни Альцгеймера

Ученым удалось восстановить память предрасположенных к заболеванию мышей.

(Казань, 8 марта, «Татар-информ»). Экстракты моркови и чая воспрепятствовали развитию болезни Альцгеймера у мышей, генетически предрасположенных к этому заболеванию, и восстановили их память. Об этом говорится в статье японских исследователей, опубликованной в журнале Journal of Biological Chemistry, передает РИА Новости.

Содержащееся в зеленом чае вещество EGCG повышает активность альфа-секретазы, мешающей образованию амилоидных бляшек, а присутствующая в моркови феруловая кислота подавляет способствующую их возникновению бета-секретазу.

Биологи вводили оба эти соединения мышам, склонным к развитию болезни Альцгеймера. Комбинация веществ оказалась более эффективной, чем они сами по отдельности. Уже через три месяца число вызывающих заболевание скоплений бета-амелоида в мозге грызунов упало в два – два с половиной раза, эпизодическая память перестала отличаться от памяти здоровых мышей, а способность распознавать новые объекты улучшилась в полтора раза.

Руководивший научной группой Терренс Таун из Университета Сайтамы прокомментировал достигнутый результат следующим образом: «<...> не нужно ждать 10–12 лет появления первых лекарств на базе этих веществ – можно достичь определенного положительного эффекта, просто поменяв диету прямо сегодня».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сон продолжительностью более восьми часов в сутки препятствует развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2