Нижнекамск вошел в пятерку городов России по обучению слепых массажистов

Первые студенты пилотного проекта Татарстана приехали из Арска, Чистополя, Набережных Челнов, Казани.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). Нижнекамск вошел в пятерку городов России, где существует учебная площадка для слабовидящих и слепых массажистов. По республиканской программе на обучение людей с ограниченными возможностями выделено 11 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нижнекамского района РТ.

В медицинском колледже и общежитии, где проходит обучение и живут студенты, создана доступная среда, закуплены специальные компьютеры, оборудован массажный кабинет и завезена учебная литература. Педагоги, обучающие необычных студентов, также проинструктированы и подготовлены к общению с учениками.



Первые студенты пилотного проекта Татарстана приехали из Арска, Чистополя, Набережных Челнов, Казани. В группе 12 человек, из них четверо полностью слепые.

Для того чтобы подготовить учебные комплекты по анатомии и теории массажа, понадобилось несколько месяцев. Специалисты республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих переводили литературу на язык Брайля, озвучивали тексты для создания «говорящих книг», создавали тактильные анатомические атласы. После подготовки они презентовали результаты кропотливого труда студентам и преподавателям.

Слабовидящие и слепые студенты будут обучаться три года, за это время они успеют получить среднее специальное образование, изучив тонкости медицинского массажа. В будущем подобная квалификация не только позволит социализироваться и реализоваться в профессии, но и принесет хороший доход.