В селе Люга Кукморского района РТ установлен карантин по сибирской язве

На время действия карантина запрещаются ввоз и вывоз любых животных.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Сегодня Указом Президента РТ №УП-760 от 7 августа 2014 года на территории села Люга Кукморского района Татарстана установлен карантин в связи с тем, что на территории населенного пункта зафиксирована вспышка сибирской язвы. Об этом сообщается на официальном сайте Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.

Из документа следует, что на территории села Люга на время действия карантина (ориентировочно на два месяца) запрещаются ввод и ввоз, вывод и вывоз животных всех видов. Под запретом также оказываются: заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, перегруппировка (перевод) животных внутри карантинированной территории, использование молока от больных животных, убой животных на мясо, вскрытие трупов павших животных и снятие с них шкур, проведение ветеринарных хирургических операций (кроме неотложных), выгон животных на водопой к прудам и другим естественным водоемам. Не допускаются вход на неблагополучную территорию посторонних лиц и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием населенного пункта.

Карантин подлежит отмене по истечении 15 дней со дня последнего случая падежа или выздоровления животных при условии выполнения необходимых мероприятий.

Контроль за выполнением Указа возложен на Кабинет Министров РТ. Документ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, при забое больной коровы сибирской язвой заразился житель села Люга. Он госпитализирован в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. На сегодняшний день его жизнь вне опасности.

В Куморском районе РТ проводится комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага сибирской язвы. В населенном пункте подворно осмотрено 190 человек. Определен круг контактных лиц – это 19 человек. Среди контактных и осмотренных подозрительных больных не выявлено. Вокруг села Люга взято 28 проб почвы и кормов для выяснения, откуда мог взяться возбудитель сибирской язвы – бактерия Bacillus anthracis.

***Иг