Фонд имени Анжелы Вавиловой открыл кабинет паллиативной помощи в Чистополе

На патронаже кабинета будут находиться около 200 человек.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Новый медицинский кабинет для оказания помощи тяжелым онкобольным открылся в Чистополе. С начала года это уже третий паллиативный кабинет, появившийся в республике благодаря фонду имени Анжелы Вавиловой.

«Наша заявка на этот проект одержала победу в V конкурсе грантов, который проводило ПАО „Татнефть“. Сумма гранта составляет около 1 миллиона рублей. Столько же дал наш фонд», — прокомментировал председатель правления благотворительного фонда, член общественного совета проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Владимир Вавилов.

Новый паллиативный кабинет оснащен современным медицинским оборудованием. Медперсонал прошел необходимую подготовку в казанском хосписе, для выезда к пациентам закуплен автомобиль.

Медицинская бригада будет оказывать помощь всем паллиативным пациентам Чистопольского района, а таковых около 200 человек. Она будет обучать родственников правилам ухода за паллиативным пациентом на дому, выписывать рецепты на обезболивающие препараты, оказывать необходимую помощь.

«Подопечные выездных служб — сельчане, одинокие старики и больные с последней стадией онкологического заболевания. Мы стараемся, чтобы они не оставались один на один с болью. Особенно это важно сейчас, когда все силы врачей брошены на борьбу с коронавирусом», — пояснил Владимир Вавилов.

В ближайших планах благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой открытие еще одного паллиативного кабинета в Азнакаево. Здесь оборудование и транспорт будут закуплены на средства гранта фонда Владимира Потанина. Ранее такие кабинеты были открыты в Сабинском и Кукморском районах.

По данным Минздрава РТ, в паллиативно-хосписной помощи сегодня нуждаются около 20 тыс. жителей Татарстана. Большая часть пациентов проживает в небольших городах и селах.